Закрыть ... [X]

Как сделать банки вакуумные


Опубликовано: 30.04.2018, 11:21/ Просмотров: 1395

Закрыть ... [X]

Главная Кофе Виды кофе Что значит сублимированный кофе, чем отличается от гранулированного, рейтинг лучших марок

На прилавках магазинов можно найти много разновидностей растворимого кофе: и порошкообразный, и гранулированный, и сублимированный. Настоящие «кофеманы», безусловно, предпочитают покупать натуральный зерновой или молотый кофе. Но бывает и так, что нет времени или возможности заварить чашечку натурального ароматного напитка.

Здесь и приходит на помощь растворимый кофе. Наиболее качественным и дорогим из всех его разновидностей считается именно сублимированный напиток. Так что такое сублимированный кофе, и в чем его отличие от гранулированного или порошкового?

Сублимированный кофе: что это значит

Сублимированный кофе еще называют freeze dried, что означает «сухая заморозка». Это растворимый напиток, полученный путем вакуумного испарения жидкости из кофейных зерен. Процедура эта довольно длительная и дорогостоящая. Изобрели технологию сублимирования кофейного сырья еще в 60-х гг. прошлого века. Она заключается в мгновенной заморозке, и одновременной вакуумной сушке кофейного порошка. При этом сохраняется аромат, вкус и крепость натурального кофе. Но, стоит отметить, что изготавливается сублимированный напиток из кофейных зерен самого низкого качества.

А вы знаете, какого рода слово «кофе» — мужского или среднего? Ответ найдете по ссылке.

Процесс производства: как делают данную разновидность кофе

Наверное, многие любители крепкого утреннего напитка задавались вопросом: как делают сублимированный кофе. Процедура эта довольно сложная и состоит из нескольких этапов.

Первый этап производства заключается в обжаривании и мелком помоле кофейных зерен. После чего, полученный порошок рассыпается по отдельным герметично закупоренным емкостям и вываривается не менее 3 часов. Далее, из кофе извлекаются насыщенные эфирные масла. К каждой емкости подсоединяется специальная труба для отвода пара. Все вышедшие с этим паром эфирные масла аккуратно собираются для дальнейшего использования.

как делают сублимированный кофе

Получившийся в процессе варки кофейный экстракт, помещают в специальные вакуумные морозильные камеры, с очень низкой температурой, где он, в течение небольшого промежутка времени, полностью замораживается. Важно, чтобы заморозка происходила очень быстро. В противном случае, пострадает качество полученного кофе. При вакуумной заморозке, происходит мгновенное испарение жидкости, в результате которого, кофейная масса полностью высушивается. Полученная твердая и сухая кофейная масса осторожно размельчается на кусочки. В итоге и получаются всем знакомые светлые гранулы-пирамидки. Последним этапом процесса будет обогащение полученного продукта эфирными маслами, которые, собственно, и придают сублимированному кофе необычайный вкус и яркий кофейный аромат.

Стоит отметить, что для дорогих марок кофе используют исключительно натуральные экстракты и эфирные масла. В более дешевых видах преобладают синтетические заменители.

Именно благодаря такой технологии фриз драйд, сублимированный растворимый кофе максимально сохраняет не только вкус и насыщенный аромат молотого кофе, но многие полезные свойства натурального напитка.

Узнать сколько калорий содержится в кофе с молоком, сахаром и без можно тут.

отличия латте от капучиноМежду капучино и латте разницы на первый взгляд никакой, но это только на первый. Здесь мы подробно разобрали чем отличается латте от капучино.

А вы уже пробовали сочетание кофе и мороженого? Все самые изысканные рецепты кофе гляссе находятся здесь.

Чем отличается сублимированный кофе от гранулированного

Нередко у большинства покупателей кофе возникает вопрос: чем отличается сублимированный кофе от растворимого гранулированного или порошкообразного. Надо сказать, что отличие состоит не только в цене или вкусовых качествах, но и в технологии производства.

В чем разница между гранулированным и сублимированным кофе

Разница в том, что сублимированный кофе изготавливают путем быстрой заморозки, с вакуумным высушиванием сырья без образования жидкости. А для производства гранулированного или порошкообразного напитка, кофейный экстракт распыляют, и просто выпаривают из него лишнюю воду. Для гранулированного кофе, получившийся порошок немного смачивают. В результате чего и получаются рыхлые, неплотные гранулы, темно-коричневого цвета. Для изготовления самого дешевого, порошкового напитка, полученную при выпаривании кофейную «пыль» сразу расфасовывают в пакеты или банки, без предварительной обработки.

Отличается сублимированный кофе и более насыщенным вкусом, светло-карамельным цветом и аккуратной пирамидальной формой гранул. Производители утверждают, что такой напиток сохраняет вкус и аромат настоящего зернового кофе, т. к. процесс сублимации не разрушает структуру молекул кофе. Но это не совсем так. Ведь любой растворимый напиток обязательно подвергается обработке ароматизаторами перед фасовкой. Поэтому говорить о полностью натуральном происхождении сублимированного кофе не приходится.

Польза и вред данного вида растворимого кофе

Существует мнение, что сублимированный кофе не так вреден для здоровья, как обычный растворимый. Польза от его употребления очевидна. В сублимированном напитке содержится довольно много никотиновой кислоты, кофеина, антиоксидантов, и очень мало различных химических добавок. Но не стоит забывать, что чрезмерное увлечение сублимированным кофе (как и растворимым) может нанести серьезный вред. Любой растворимый кофе способствует выведению кальция из организма, вызывает нарушения работы сердца и ЖКТ, обладает сильным мочегонным эффектом, отрицательно влияет на мужскую потенцию, может вызывать женское бесплодие. Подробнее о пользе и вреде растворимого кофе читайте здесь.

Рейтинг лучших марок

Из огромного количества названий и фирм-производителей сублимированного кофе непросто выбрать самый лучший продукт. Программой «Контрольная закупка» был составлен рейтинг самых популярных марок такого напитка.

В этот список вошли:

Bushido – самый качественный, но очень дорогой сублимированный кофе темной обжарки. Отличается натуральным горьковатым вкусом и сильным ароматом. В холодной воде не растворяется. О кофе Bushido из Японии мы отдельно писали тут.

какой сублимированный кофе лучше

Carte Noire – замечательный французский кофе, со сбалансированным приятным вкусом, но и стоит не дешево. Гранулы хорошо растворяются даже в ледяной воде. Ассортимент кофе Carte Noire мы разбирали в этой статье. Tchibo Exclusive ранее относился к премиальной ценовой категории, но в последнее время производители снизили его стоимость. Как ни странно, но снижение цены никак не отразилось на качестве продукта. Moccona не обладает насыщенным вкусом, зато стоит намного дешевле дорогих марок премиум-класса. Растворяется в холодной воде. Nescafe – самый дешевый сублимированный кофе, не имеющий выразительного вкуса, но с сильным и ярким ароматом.

полезные свойства чая каркаде, как правильно заваривать, противопоказанияВ курсе ли вы, что из листьев гибискуса делают не только чай, но также его используют и в кондитерских изделиях, вареньях, желе и т.д. Подробнее о чае каркаде: полезных свойствах, противопоказаниях, рецептах заваривания читайте по ссылке.

Пробовали ли вы так называемый «длинный» эспрессо? Ознакомиться с данным видом кофе — кофе лунго можно здесь.

В нашем следующем материале мы расскажем о, пожалуй, самом известном улуне — китайском чае Тигуанинь: его потрясающем эффекте, свойствах, разновидностях и многом другом: http://chay-i-kofe.com/chay/vidy/ulun/svoystva-chaya-te-guan-in/

Рекомендации по выбору

При выборе сублимированного кофе, первое, на что надо обратить внимание – это целостность упаковки и срок годности (он не должен быть более 2 лет). Все гранулы должны быть одноразмерными, целыми, светло-коричневого цвета, крупными. Не стоит покупать кофе, если на дне банки присутствует порошок. У качественного, натурального сублимированного напитка, на упаковке обязательно должно указываться процентное соотношение арабики и робусты.

Из всех видов растворимых напитков, лучше выбрать именно сублимированный кофе. В нем меньше всего химических и синтетических добавок. Он имеет более насыщенный аромат и приносит меньше вреда здоровью. Все его марки довольно известны и популярны. А какой лучше выбрать – дело вкуса.

Видео с советами, которые помогут вам приготовить вкуснейшее кофе:


Источник: http://chay-i-kofe.com/kofe/vidy-kf/chto-znachit-sublimirovannyj-kofe-chem-otlichaetsya-ot-granulirovannogo-reyting-luchshih-marok/


Поделись с друзьями



Рекомендуем посмотреть ещё:



Похожие новости


Как сделать чтоб тебя не использовали
Как сделать ребенку рюкзак
Цветок огонёк уход в домашних условиях
Водяные теплые полы под ламинат своими руками водяные
Творожные розочки пошагово с фото
Как сделать пучок для кудрей
Анализ мочи в домашних условиях тест
Съемник подшипника передней ступице своими руками


Как сделать банки вакуумные
Как сделать банки вакуумные


Вакуумные банки для
Как избавиться от клопов в квартире: средство от клопов и



ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ