Закрыть ... [X]

Квас из красной смородины в домашних условиях


Опубликовано: 20.04.2018, 10:12/ Просмотров: 497

Закрыть ... [X]

свекольный квас

Квас — один из древнейших освежающих напитков. Рецепты приготовления на основе ржаного хлеба, мёда, овощей и фруктов переходят из поколения в поколение уже около тысячи лет. Однако излюбленным для многих остаётся квас из свёклы, отличающийся мощнейшей целительной силой.

Содержание

Состав свекольного кваса

Удивительно, но в свекольном квасе сохраняются практически все полезные элементы, которые имеются в свежих корнеплодах. С учётом различных способов приготовления представляем вашему вниманию его усреднённый химический состав:

витамины группы В, С, Е и РР; биофлавоноиды (бетаин, бетанин и др.); антиоксиданты; рубидий; цезий; кальций; магний; железо; натрий; фосфор; калий.

Наиболее редкими полезными компонентами свекольного кваса считаются рубидий и цезий. Именно эти вещества оказывают бесценную помощь при повышении артериального давления.

Польза напитка

По результатам медицинских исследований регулярное употребление кваса из свёклы может предотвратить возникновение и приостановить развитие таких заболеваний, как:

Гипертония. Свекольный квас по праву считают чудодейственным средством при гипертоническом кризе — всего через 20 минут с момента принятия напитка, давление больного приходит в норму. А пройдя курс лечения квасом, можно нормализовать давление даже на длительное время. Атеросклероз и другие заболевания сосудов. Полезные вещества, входящие в состав кваса, помогают снизить уровень холестерина в крови, тем самым налаживая ток крови. Кроме того, чудо-напиток эффективно расширяет кровеносные сосуды, ликвидирует их закупорку и приводит в норму ритмическое сокращение. Болезни мочевыделительной системы. Свекольный квас препятствует возникновению инфекционно-воспалительных заболеваний мочевой системы, а также способствует выведению камней из печени и почек. Заболевания желудочно-кишечного тракта и ожирение. Квас из свёклы улучшает пищеварение, налаживает скорость обменных процессов в организме, а также сжигает токсины и шлаки. Именно поэтому напиток достаточно часто рекомендуют людям, страдающим ожирением, и тем, кто хочет избавиться от нескольких лишних килограммов. Железодефицитная анемия. Квас обогащает организм железом и витаминами, тем самым избавляя его от головокружений и общего недомогания.

Кроме того, антиоксиданты, содержащиеся в квасе, защищают организм от разрушения клеток, препятствуя старению кожи и укрепляя ногти и волосы.

Многие специалисты считают свекольный квас «эликсиром молодости», наделяющим удивительной привлекательностью как женщин, так и мужчин.

Также квас из свёклы оказывает успокаивающее действие при бессоннице и отлично утоляет жажду в жаркие летние дни, когда палящее солнце и изнурительный зной буквально лишают наш организм сил.

Приготовление в домашних условиях

Приготовить свекольный квас в домашних условиях достаточно просто. Ниже приведены наиболее распространённые рецепты напитка.

Бездрожжевой способ Классический рецепт

Ингредиенты:

3–4 свёклы (средней величины); 2–3 л холодной очищенной воды.

Способ приготовления:

Свёклу промыть, очистить от кожуры и нарезать на небольшие дольки. Нарезанные кусочки всыпать в трёхлитровую банку примерно до половины. Залить свёклу водой до плечиков банки и накрыть натуральной тканью или марлей. Поставить ёмкость с напитком в прохладное место и оставить бродить. Когда начнут появляться пузырьки, поднимающиеся кверху банки, квас можно пробовать.

Чтобы квас получился ещё полезнее, в банку добавляют пару нашинкованных морковок. Готовый продукт для разнообразия вкуса смешивают также с соком клюквы, смородины, рябины, облепихи или же с кефиром, специями, солью или измельчённой зеленью.

Оставшиеся после кваса овощи можно использовать при приготовлении салатов и других блюд. Кроме того, «старые» дрожжи можно использовать повторно, доливая воду в банку до тех пор, пока свёкла даёт интенсивный цвет и вкус напитка не меняется.

С хлебной коркой и подсластителем

Ингредиенты:

2 крупных зрелых свёклы; 3–5 ст. л. сахара; 3 чёрствые корки ржаного солодового хлеба; 4 л очищенной воды.

Способ приготовления:

Промытую и очищенную от кожицы свёклу нашинковать тонкой стружкой, а затем поместить в пятилитровую банку. Добавить в ёмкость сухари, сахар и профильтрованную воду. Полученную смесь прикрыть несколькими слоями марли. Поставить квас бродить в тёплое место на 3–4 дня. Если в процессе сбраживания вы заметите плёнку, похожую на плесень, постарайтесь сразу же убрать её. Готовый квас процедить, разлить по бутылкам и переместить на хранение в холодильник.

Квас по этому рецепту часто используют не только в качестве напитка, но и для приготовления холодных борщей и свекольников в тёплое время года.

С изюмом и лимонным соком

Ингредиенты:

2–3 свёклы (среднего размера); 3 ст. л. сахара; около 25 изюмин; половина лимона; 5 л очищенной воды.

Способ приготовления:

Воду налить в кастрюлю, поставить на плиту и довести до кипения. Как только жидкость закипит, огонь убавить и прокипятить ещё 5–7 минут. Затем отставить воду остывать на стол. В остывшую воду добавить свежевыжатый сок лимона и сахар. Свёклу тщательно помыть, почистить и как можно мельче нарезать. Выложить свёклу на противень и отправить в духовой шкаф для лёгкого подсушивания. Переместить высушенную свёклу в пятилитровую банку, добавить изюм и залить ранее подготовленной водой. Закрыть банку крышкой с дырочками, укутать одеялом и оставить бродить. Когда появятся первые признаки брожения, квас пропустить через марлю и разлить в бутылки из пластика.

Изюм насыщает напиток углекислотой, которая способствует удачному процессу брожения.

Дрожжевой способ С дрожжами и мёдом

Ингредиенты:

0,5 кг свёклы; 10 г дрожжей; 3 ст. л. мёда; 2 корки чёрствого ржаного хлеба или 3 сухаря; 3 л очищенной воды.

Способ приготовления:

Свёклу промыть, очистить от кожуры, натереть на тёрке и немного подсушить в духовном шкафу. Переложить свёклу в кастрюлю и залить горячей водой так, чтобы овощ был лишь немного покрыт жидкостью. Поставить ёмкость на огонь и проварить свёклу до полной готовности. Мягкую свёклу процедить, положить в трёхлитровую банку и залить оставшейся водой. Добавить в напиток дрожжи, мёд и корочки хлеба. Прикрыть банку марлей, поставить в тёплое место и оставить до начала брожения.

Квас на основе дрожжей начинает бродить гораздо быстрее, чем бездрожжевой (через 1–2 дня). Кроме того, хранить такой напиток в холодильнике можно около недели, в то время как любой другой квас — не более 3 дней.

Свекольный квас в банке и стакане на столеСвекольный квас, приготовленный на дрожжах, может храниться 7 дней Ферментное сбраживание по Болотову

Ингредиенты:

1,5–2 кг свёклы; 2 л сыворотки; 1 ч. л. сметаны; 5 ст. л. сахара.

Способ приготовления:

Свёклу вымыть, очистить и измельчить любым доступным способом. Сыворотку подогреть на плите, а затем смешать со сметаной и сахаром. Измельчённую свёклу поместить в пятилитровую банку и залить приготовленной молочной смесью. Накрыть банку тканью и оставить в теплом месте.

Через 1 день напиток, как правило, начинает пениться — это признак того, что процесс брожения протекает успешно. Через 2–3 дня появляется первая плесень, очень важно успеть её убрать и не забывать повторять процедуру при появлении новой плесени (каждые 2–3 дня).

Спустя неделю, когда активность брожения напитка заметно увеличивается, ёмкость переставляют в погреб или холодильник (в этом случае банку необходимо вынимать каждую ночь, оставляя при комнатной температуре).

Через 10–12 дней ароматный, слегка пенящийся квас готов к употреблению.

При кисломолочном брожении в квасе сохраняются все бактерии, необходимые для редуцирования биологически активных ферментов — веществ, благодаря которым напиток обладает невероятной лечебной силой.

Видео: Простой рецепт домашнего кваса Как правильно принимать

Готовый напиток можно употреблять в любое время суток при желании утолить жажду.

Чтобы добиться хорошего эффекта при похудении, рекомендуется пить по 1 стакану коктейля за 30–40 минут до еды. Полезно также устраивать разгрузочный «квасовый» день 1 раз в неделю, дополняя его только такой едой, как творог, яблоки или сухофрукты.

В лечебных целях квас принимают хотя бы за 1 час до еды по 1/4 стакана.

Свекольный квас на сыворотке нужно пить натощак 3 раза в день: за 2–3 часа до приёма пищи по 1/4 стакана. После приёма кваса также желательно поголодать хотя бы 2 часа.

Общее количество выпитого кваса за день не должно превышать 1 литр. Увеличив объем употребляемой жидкости, вы создадите дополнительную нагрузку желудку и спровоцируете расстройство пищеварительной системы.

Отзывы

Я сегодня буду делать квас из красной свёклы. Вкус конечно у него специфический, но мне нравится. На 3 литровую банку надо около 1 кг сырой порезанной кусочками свёклы. Заливаем все холодной водой. Сверху кладём кусочек свежего чёрного хлеба. Через дней пять квас будет готовым. Знаю, что иногда ещё и сахар добавляют, но я нет. На вкус свекольный квас получается кисленьким. Его можно добавлять в борщ при приготовлении.

Танюшик

http://forum.cosmetic.ua/topic186986.html

Я делала сама свекольный квас, но мне он совсем не понравился, толи из меня кулинар не очень, толи просто не по-вкусу пришёлся.

Мама лучших малышей

http://forum.forumok.ru/lofiversion/index.php?t4819.html

Свекольный квас порезче многих, и на организм с непривычки может действовать по-разному.

BOBA

http://project.megarulez.ru/forums/archive/index.php/t-21130.html

Противопоказания и возможный вред

Квас из свёклы противопоказано употреблять людям, у которых наблюдается:

острая стадия заболеваний желудочно-кишечного тракта; мочекаменная болезнь; повышенная кислотность желудочного сока; язвенная болезнь желудка; подагра; гастрит; индивидуальная непереносимость компонентов, входящих в состав кваса.

При проявлении нетипичной реакции организма (поноса, острой боли в животе, аллергии и т. д.) следует немедленно обратиться к врачу.

Включив свекольный квас в свой ежедневный рацион, вы заметите положительные результаты в оздоровлении организма, снижение веса и улучшение общего самочувствия. Пробуйте рецепты чудо-напитка, не забывая о противопоказаниях, и будьте всегда здоровы!

Related Posts
Источник: http://medistok.ru/pravilnoe-pitanie/lechebnyiy-svekolnyiy-kvas-retseptyi-prigotovleniya.html


Поделись с друзьями



Рекомендуем посмотреть ещё:



Похожие новости


Как сделать свои читы для танков
Как сделать чтобы помидоры быстро краснели
Домик из фетра своими руками выкройки
Как лечить дерматит в домашних условиях на руках
Оборачиваем своими руками
Амулеты и как их сделать


Квас из красной смородины в домашних условиях
Квас из красной смородины в домашних условиях


Квас хлебный домашний: Как приготовить домашний хлебный квас
Болезни черной и красной смородины и лечение - видео, фото



ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ